[Recette] Petit cake framboise-chocolat

Envie de faire un peu de cuisine hier soir, et je me suis lancée dans un cake framboises-chocolat… en utilisant une recette de base et en la modifiant légèrement. J’ai voulu mélanger les farines pour ne pas faire entièrement à la farine de blé, et substituer une partie du sucre raffiné standard par du sucre roux (pour la bonne conscience).

Le résultat est assez délicieux, je partage donc ici pour avoir la recette sous le coude au cas où j’ai envie de la refaire (et au cas où vous auriez envie d’essayer).

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 35 min

raspberry_chocolate

Ingrédients

  • 85 g de beurre
  • 60 g de farine de blé
  • 25 g de farine de châtaigne
  • 25 g de farine de riz
  • 35 g de sucre standard
  • 35 g de sucre roux
  • 2 oeufs
  • 7 cl de lait
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • éclats de framboises (Picard) et pépites de chocolat

La recette

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Dans une casserole, verser le lait et le beurre. Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit fondu et homogène.

Mélanger les sucres, les farines tamisées, les oeufs, la levure puis ajouter le sel. Verser le mélange lait/beurre sur la préparation et mélanger le tout. Ajouter enfin les éclats de framboises surgelés (ça évite de faire de la purée) et les pépites de chocolat selon l’envie !

Enfourner dans un petit moule à cake 35 minutes à 180°C (thermostat 6).

Notes

Le cake n’est pas très sucré et très aéré. Cela me convient parfaitement mais pour plaire à tout le monde je pense qu’il faudrait mettre 20 grammes de sucre (standard) de plus, et mettre un peu moins de levure si on le veut plus compact (il a bien monté au four).

Cette recette « de base » sans les framboises et le chocolat peut être utilisée avec d’autres saveurs. On notera que la farine de châtaigne (et peut-être la farine de riz aussi) rend le cake légèrement marron, c’est normal, il n’est pas trop grillé. ^^

Laisser un commentaire