Recette de tagliatelles maison et diverses sauces d’accompagnement

Les pâtes fraîches, c’est bon, et quand elles sont faites maison c’est encore meilleur ! Il est certain que c’est un peu plus long que de jeter un paquet de Barilla 10 minutes dans de l’eau bouillante, mais c’est fun et ça vaut le coup ! Cette recette n’a rien de diététique mais je pars du principe que les produits qu’on fait sois-même sont souvent meilleurs que ceux qu’on achète ! Au moins on sait ce qu’il y a dedans.

Pour accompagner les pâtes maison, je vous propose également une liste de sauces. Ça me permet aussi d’avoir des idées sous la main pour la prochaine fois ! 🙂

Ingrédients pour les pâtes fraîches (2-3 personnes)

  • 2 gros oeufs à température ambiante
  • 100 grammes de farine standard
  • 100 grammes de farine de blé dur (ou semoule de blé dur)
  • NE PAS METTRE DE SEL 🙂

Recette pour la pâte des pâtes

Mélangez les oeufs et les farines dans un récipient à l’aide d’une fourchette puis avec les mains. La pâte doit être bien homogène et elle ne doit pas coller aux doigts. Si elle est trop sèche, ajoutez un peu d’eau. Si elle est trop molle, ajoutez un peu de farine.

Préparer les pâtes

Les pâtes étant assez fines, il est préférable d’utiliser une machine à pâtes pour préparer les pâtes. C’est possible de le faire au rouleau à pâtisserie soit disant, mais je n’ai jamais eu le courage d’essayer.  Pour ma part, j’utilise la machine à pâtes Marcato Atlas 150. Elle est facile à utiliser, stable, et de nombreux accessoires sont disponibles si on veut la faire évoluer. 

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Revenons à nos pâtes…

  • Prenez la moitié de la pâte préparée préalablement et aplatissez-la avec les mains, farinez légèrement.
  • Passez cette moitié dans la machine sur la position 0. Cette première passe ne donnera peut-être pas une pâte extra lisse, mais les suivantes seront de mieux en mieux !
  • Pliez en deux dans le sens de la longueur, farinez légèrement, passez-la dans la machine sur la position 0 encore une ou deux fois en la repliant à chaque fois.
  • Passez-la ensuite sur la position 1, puis 2, 3, 4, 5 6 et enfin 7.
  • Passez-la enfin dans l’accessoire à tagliatelles pour finaliser

Voici une vidéo pour ceux qui n’ont rien compris dans laquelle ils montrent même comment installer la machine sur le plan de travail et comment préparer la pâte :

Astuce : vérifiez de temps en temps, avant de passer la pâte dedans, si un peu de pâte ne s’est pas accumulée en dessous de la machine et enlevez le bourrelet s’il y en a un.

Cuisson des pâtes

Pour la cuisson, plongez simplement les pâtes dans l’eau bouillante 2 à 3 minutes. 

Idées de sauces d’accompagnement

Rien de tel qu’une petite liste pour trouver l’inspiration :

  • Carbonara : crème fraîche, parmesan, lardons fumés, oeuf
  • Arrabbiata : tomates, piment, oignons rouges, ail et persil
  • Rústica : lardons fumés, olives, tomates, basilic et oignons
  • Fusilli alla Mediterranea : tomates fraîches, courgettes, aubergines, copeaux de parmesan et basilic
  • Bolognaise :  tomates, viande hachée
  • Parma : tomates, mozzarella, jambon de Parme
  • Saumon fumé : crème fraîche, parmesan, saumon fumé
  • Poulet : Émincés de poulet, crème fraîche, mozzarella
  • Pesto : sauce pesto (60g de basilic frais, 30g de pignons de pin, 1 gousse d’ail, 125ml d’huile, d’olive, 50g de parmesan, sel et poivre), pignons de pain pour la déco.
  • Fusilli Ai Funghi : champignons, crème fraiche

…et vos idées sont les bienvenues pour la compléter !

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